当前位置: 首页 > 学院简介 > 学院概况 > 正文

创新创业学院(创新实践教育中心)概况

2024年05月13日 10:41  点击:[]

创新创业学院(创新实践教育中心)是根据教育部“课程思政”“新文科建设”与“双一流建设”等高等教育改革和发展方向要求,结合“全国创新创业教育改革示范高校”“国家级创新创业学院”和“省级众创空间”的建设任务成立的综合性业务管理部门。其前身可追溯到 2005 年成立的经济管理实验教学中心,2009 年被教育部、财政部评为国家级实验教学示范中心,2015 年 5 月设立创新创业教学中心,2016 年11 月改建为的独立性质的实体学院,同期结合甘肃省创新创业教育试点专业改革项目,开展工商管理专业“初创企业运营管理方向”的创新创业实验班教学,培养了四届毕业生。2022年1月学校结合创新创业教育发展的实际需求,将创新创业教育改革管理与服务工作主要职能由专业化教学科研转变为综合性业务管理部门,并与经济管理实验教学中心分离。

学院下设综合办公室、课程建设与教学管理部、创新实践与竞赛管理部、师资培训与项目管理部,创新创业教研室和大学生创新创业孵化中心等2个内设实践教学机构、创新创业教育研究中心和创新与创业管理研究中心等2个内设科研机构各1职(教师兼任),共有教职工9人,其中专职教师7人。

学院入选全国第二批深化创新创业教育改革示范高校,被教育部评为国家级创新创业学院。拥有全国课程思政示范课程1个、全国课程思政教学名师7人、全国课程思政教学团队1个、国家级一流课程1门、省级一流课程2门、省级创新创业教育教学名师2人、省级创新创业教学团队4个。获批教育部全国首批虚拟教研室,“商道众创空间”获评为首批省级众创空间,获评为甘肃省创新创业教育示范学院。

学院充分发挥全国深化创新创业教育改革示范高校的引领作用,有效依托学校国家级创新创业学院和甘肃省“省级众创空间”的资源优势,全面负责学校大学生创新创业教育,主要任务是开展创新创业课程教学,承担面向全校所有本科专业通开的《创新创业基础》、面向全校经济管理类专业开设的《ERP实验》及《跨专业综合实训(VBSE)》等课程,负责组织实施全校专创融合教学改革,组织各级各类创新创业竞赛和实践活动等。

学院创新创业教育改革与建设成果,得到了省内外高校的一致认同。2015 年以来,校领导和学院负责人以“从有想法到企业诞生”和“思创融合”为主题,在浙江、天津、江苏、宁夏、贵州、四川、云南和青海等地举行的各类全国高校创新创业论坛、研讨会上,分别做了 40 余次主题报告,全面介绍了学校创新创业教育改革实践经验。先后接待了青海大学、南京林业大学、兰州大学等200 余所省内外院校的调研、参观和交流学习。此外,学院创新创业教育改革成果也被中央广电总台、中国新闻社、学习强国、人民网、搜狐网、中国青年报、甘肃卫视等国内多家媒体广泛报道,2016 年《中国教育报》专版刊登了我校创新创业教育改革纪实,对学校创新创业教育模式、改革经验和建设成效等进行了全面深入的宣传报道。2020 年中央广电总台和中国新闻社对我校创新创业教育工作分别进行了专访,产生了积极的社会影响,起到了良好的示范引领与辐射带动作用。

学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国务院办公厅〔2021〕35 号文件精神,紧密结合甘肃省在新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、共建“一带一路”等国家战略中对创新人才培养的需求,以学校“扎根西部大地、矢志财经教育,三全育人,五育并重”的目标定位为蓝本,坚持创新引领,突出教育本位,不断创新人才培养模式、课程建设、平台建设等各项工作,积极创建具有“西部特质、财经特色、思创融合、创新引领”特色的创新创业教育生态体系,形成具有可复制、可借鉴、可推广的创新创业教育“兰财模式”。