大创项目

当前位置: 首页 > 项目管理 > 大创项目 > 正文

【“三抓三促”行动进行时】我校成功举办甘肃省创新创业教指委大讲堂和2023年度“互联网+”大学生创新创业大赛总结表彰暨启动会

2023年03月28日 14:29  点击:[]

3月24日下午,2023年度兰州财经大学“互联网+”大学生创新创业大赛总结表彰暨启动会在和平校区润德楼博雅堂举行。副校长苏孜,北京万学教育科技有限公司董事及联合创始人张强,兰州理工大学、甘肃中医药大学、甘肃财贸职业学院、甘肃建筑职业技术学院、甘肃农业职业技术学院、甘肃医学院、兰州工业学院、兰州石化职业技术大学、兰州资源环境职业技术大学、甘肃民族师范学院等10所院校师生代表,校内各学院教学副院长、创新创业教育工作人员,校内创新创业导师库入库导师,创新创业学院全体人员和学生代表共计320余人参加了本次会议,会议由教务处副处长主持。

苏孜在致辞中指出,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,不仅是覆盖面最广、参赛人数最多、影响力最大、规格最高的比赛,也是我国高等教育领域落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要举措与载体,大赛凝练出的口号“敢闯会创”,是推动高校人才培养范式深刻变革的质量标准,是培养新时代优秀卓越人才的核心要素,将创新创业项目培育、创新创业赛事服务、创新创业育人初心紧密结合、互为支撑,有效推动学校创业项目服务国家创新发展和区域经济发展,有效促进学校创新成果转化应用,切实提高了学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

在第八届大赛中,我校4923名学生、960个项目团队参赛,参赛人数和项目数再创历史新高,共获国家级铜奖1项,省级金奖2项、银奖3项、铜奖8项、优秀指导教师6名、学校获甘肃省优秀组织奖。同时,校赛产生金银铜奖137项,艺术学院、国际经济与贸易学院、农林经济管理学院、外语学院和金融学院获学校优秀组织奖。苏孜、教务处副处长、创新创业学院负责人为获奖项目颁发了奖状和奖金。

颁奖典礼结束后,创新创业学院负责人就第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛参赛注意事项和学校为做好大赛准备工作将举办一系列针对参赛师生的轮训安排向各学院进行了介绍说明,创新创业学院将持续服务好参赛师生,汇集业内资源,会同全体参赛师生为我校下一届大赛做好准备。

我校获奖项目代表《智存光远-基于远近光灯智能识别的行车致盲避障安全系统》、《“以驼生金”——伊日登驼乳气泡奶赋能乡村振兴新征程》和《莱这儿洗鞋(球鞋纯手工洗护、修补、上色、涂鸦,球鞋零售)》为参会师生进行了路演展示,并分享了团队成长经验。

会议第二阶段,在甘肃省创新创业教指委“创新创业大讲堂”(总第18期)和兰州财经大学商道创业讲堂活动中,北京万学教育科技有限公司董事/联合创始人、教育部创新创业教育指导委员会副秘书长、教育部创新创业指导委员会委员、教育部国家大学生创新创业训练计划行业企业组成员张强作了题为《“互联网+”创新创业大赛规则解读与项目培育》的报告。报告中张强结合本科教学审核评估系统地总结了国家创新创业相关政策,分析“互联网+”大赛的重点及现今有利于经管类专业学生比赛的大环境,从个人需求层次出发,实现自己人生需求的哪些人生能力是可以在“互联网+”大赛中获取的;同时,张强为学校创新创业教育如何做好保障机制,提出了指导性意见,从评审规则角度详细解读了大赛各类赛道的区别和参赛要点,使参会师生进一步明确规则,科学备赛。

通过本次会议的顺利举行,为做好新一届赛事工作,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合我省“三抓三促”行动,贯彻落实好省委省政府和省教育厅各项举措。学校教务处、创新创业学院将协同相关部门和各二级学院,明确责任分工,强化保障措施,汇聚各类竞赛资源,做好对外交流合作,在大赛举办和赛前培训中,聚焦“三全”育人和“五育”融合,积极推进学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平。

上一条:我校承办的“甘肃省高校创新创业教育管理骨干能力提升培训班”顺利开班 下一条:关于申报2023年度“大学生创新创业训练计划”项目的通知