中国国际大学生创新大赛(2024)兰州财经大学选拔赛圆满落幕

2024年06月24日 12:45  点击:[]

6月23日,中国国际大学生创新大赛(2024)兰州财经大学选拔赛在和平校区举行。副校长苏孜教授出席开幕式并致辞,创新创业学院院长张忠杰教授主持开幕式。

苏孜在致辞中指出,中国国际大学生创新大赛不仅是高校学科竞赛覆盖面最广、参赛人数最多、影响力最大、规格最高的比赛,也是我国高等教育领域落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要举措与载体。举办本次大赛是加强拔尖创新人才自主培养,为发展新质生产力蓄势赋能的时代使命,也是学校扎实推动“三抓三促”行动的重要举措。同时大赛成绩已经成为学校人才培养、科学研究、办学实力的最直接体现。

开幕式上,兰州交通大学创新创业学院院长汤旻安代表评审专家做了表态发言。创新创业学院宣读了大赛评审规则。学校为评审专家颁发了评委聘书。

学校高度重视此次大赛的组织工作,专门召开工作部署会。自6月初开赛以来,各学院积极响应,认真备赛,经动员、培训和选拔,累计有12470人次报名参与了本次大赛,共推荐2644个项目参加校级评审。经过校级初赛及复赛评审,最终216支项目队伍脱颖而出晋级校级选拔赛。

校级选拔赛邀请大学生创新大赛国赛评委、创新创业导师、企业家代表、高校教师等35位校外资深专家参加现场评审。项目分为高校主赛道、青年红色筑梦之旅赛道,采用“路演+答辩”的形式进行评审,分别在7个赛场同时进行。各项目团队通过PPT讲解、产品实物展示和现场问答等方式,针对项目概况、行业现状、市场预期、产品技术、商业模式、创业团队等内容,阐述了创新思路与创业理念,充分展现了当代大学生的生机与活力及敢于创新、善于创新的青春风采。评审专家从项目教育维度、创新维度、团队维度、商业维度、发展维度、社会价值维度等方面进行细致地评审,并提出建设性意见,助推了项目的进一步优化升级。

学校高度重视创新创业教育,贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述和给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作,把创新创业教育贯穿教育活动全过程,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,加强拔尖创新人才自主培养,培育发展新质生产力;以大赛为抓手引导学生勇于创新创造,主动拥抱科技革命和产业变革带来的机遇与挑战,推动高质量发展奋勇争先、贡献力量;以大赛为纽带倡导广大青年学生坚定理想信念,厚植家国情怀,在追寻红色足迹、投身创新实践中,将个人价值追求融入国家发展和民族复兴伟业。

上一条:我校参加中国国际大学生创新大赛(2024)甘肃省分赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式 下一条:我校在中国国际大学生创新大赛(2024)甘肃省分赛中再获佳绩