教授

当前位置: 首页 > 学院简介 > 师资队伍 > 教授 > 正文

刘般若

职务:教师

一、个人简历

刘般若(1974-,汉族,工商管理硕士,无党派人士。甘肃省创新创业导师,研究方向为战略管理、创业管理及应用语言学。兼任甘肃省翻译工作者协会会员、甘肃省大学外语教学研究会会员、甘肃省外国文学学会会员等职务。

二、教学情况

主讲《初创企业创业策划》 《公司治理》 VBSE 《大学生创业基础》 《创业管理》 《剑桥国际商务英语(高级)》等课程。

三、科研和奖励

先后发表《资源枯竭型国有企业转型发展战略构建研究》等经管及语言学论文30余篇,其中CSSCI1篇,北大核心2篇,国家权威期刊10余篇。主持或参与的省部级课题《“一带一路”背景下大学外语教学政策与规划研究》 “一带一路”背景下的甘肃省大学英语数字化教学实施研究》 《西部欠发达地区大学英语教学中的网络化外语自主学习研究》等课题 20余项。主编《甘肃省普通高等学校专升本英语考试教程》等教材 10余 部,参编《英语翻译教程》一部。获教育部人文社会科学西部教育基金优秀课题结项奖、获得甘肃省高等教育教学成果一等奖、“青年教师优秀教学奖”“教书育人”先进个人等奖项。

先后指导学生参加第十一届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛和全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛以及第十二届“挑战杯”甘肃省大学生创业计划竞赛,分别荣获全国二等奖和铜奖。